搭建实践平台 助推“五有”人才成长 --社区办圆满完成法学院学生实习工作





    社区管理办公室党支部作为法学院学生第三(社工系)党支部共建基地,2019年6月17日至7月5日,首次接待了法学院社2016级学生实习工作。

为保证学生实习工作的顺利开展,积极为学生搭建实践书本知识,提升社会实践能力的平台,学生进驻社区之前,社区办就实习工作,与法学院社工系主任、社区办党支部特聘教授牛喜霞进行了对接,确定了实习工作内容和实习人员安排等相关事宜。同时,社区办成立实习工作指导小组,专门召开会议,就指导学生开展瑞贤园居民信息采集和日间照料中心物品清查登记等具体实习内容进行了精心准备。

居民信息采集组,在入户之前,指导老师从入户文明礼仪、怎样进行有效沟通,如何赢得居民信任和配合等方面进行了指导,同时,考虑白天居民上班,家中无人的情况比较多,在指导老师带领下,同学们不辞辛苦,晚上开展入户走访,白天进行信息整理,并对走访过程中遇到的问题与指导老师进行分析交流,不断改进工作方法,工作效率大大提高,也赢得了居民的一致称赞。日间照料中心物资清查组,在指导老师帮助下,发挥自身专业优势,对中心固定资产、低值易耗品、图书等分门别类,登记造册,按时完成了该项工作任务。 

为期三周的实习,同学们切身体验了社区工作的丰富内涵,对社区工作的流程有了进一步了解,提高了与他人交流、合作的能力,掌握了基层工作方法。实习过程中,同学们与指导老师建立起了深厚的感情。在7月5日的实习总结会上,指导老师和同学们都依依不舍。指导老师充分肯定同学们遵守工作纪律,工作扎实,不怕苦,不怕累,出色完成了实习任务,希望同学们在学习之余,经常来社区交流学习和生活;同学们眼含热泪,感谢指导老师给予的工作上的指导和生活上的关心,从社区工作者身上,看到了社区工作的重要性和复杂性,也体会到了“社区无大事,事事都不是小事”的工作特性,老师们执着的工作精神和认真的工作态度,也激发了他们学好专业,做好社会工作的信心。

接待学生实习,是党支部合作共建内容之一。社区管理办公室党支部,将党建、服务、育人相融合,以合作共建为载体,积极开展有效的主题活动,进一步促进社区管理服务水平提升,助推学校“五有”人才成长。



打印文章