68399com党总支三会一课制度

三会一课制度是党的组织的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为了进一步加强澳门皇家68399党总支建设,充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《党章》的有关规定,结合实际,制定本制度。

一、三会一课活动的总体要求:

三会一课制度是党总支工作的基本制度,必须把三会一课活动纳入工作计划,作为一项重要工作来抓。根据特点,有针对、有重点的组织好三会一课活动。通过坚持三会一课制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动党员队伍建设和基层党组织建设。

二、三会一课活动的主要内容:

三会一课是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

(一) 支部委员会:

支部委员会由支部书记主持,支部委员参加。

其主要内容是:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况 ,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;需要支部讨论的重要问题。

(二) 党小组会:

党小组会由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。

其主要内容是:组织党员党的路线、方针、政策;党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。

(三)支部党员大会:

支部党员大会由支部委员会召集、支部书记或副书记主持,党支部全体党员参加。

其主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。

(四) 党课:

党课由党员和入党积极分子参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。

支部党课教育内容根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定。其主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;与时俱进,增强党员先进性的教育;党和政府的方针、政策、法规的教育;招投标、政府采购法律、法规知识的教育等。

三、三会一课活动的时间安排:

1、每年年初党支部都要根据校党委和行政下发的工作要点,根据党总支的安排和要求,制定本支部的三会一课活动计划,经党支部大会讨论通过后,报党总支备案并认真组织实施。

2三会一课活动必须定期进行。一般每月召开一次支委会或支委扩大会议;每月召开一次党小组会议,每三个月召开一次支部党员大会,每半年上一次党课。根据工作需要,三会一课活动也可随时进行。若无特殊情况,一般不宜推迟进行。

3三会一课活动一般安排在周四下午进行。因工作原因,周四无法安排时,党支部可另调时间。

4三会一课活动的召集人或主持人应加强三会一课的组织工作,将三会一课的时间、地点、中心内容等事项在事前通知每个参加者。

四、三会一课活动的具体要求:

1、三会一课在内容上,要结合党和国家的形势、围绕当前中心工作,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

2、三会一课必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高三会一课的质量。要克服和防止为开会而开会的走形式、走过场的做法。

3、党支部要严格三会一课考勤制度,健全三会一课记录簿,会后及时小结,使三会一课活动规范化、制度化。

4、三会一课活动必须单独召开,不能用业务会议或其他工作会议代替。

5、党员要自觉参加三会一课活动,不能无故缺席。因故不能出席的必须履行请假手续。对半年三次以上无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育。无故不参加组织生活,经批评教育仍无转变,属预备党员的延长预备期直至取消预备党员资格,正式党员的不能参加优秀党员评比。

6、党支部书记要加强对 “三会一课活动的督促、检查,发现问题及时指导解决。

7、党支部对因病长期休养的党员,参加三会一课活动应视具体情况而定。对参加三会一课活动确有困难的可指定专人向其传达有关文件和会议精神,听取他们的意见和要求,保持经常联系

 



打印文章